Recette de Brownie et Banana Bread sans matière grasse

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Recette brownie sans matière grasse

Cette semaine, par l’odeur alléchée des gâteaux de mon voisin, j’ai eu des envies de faire moi aussi des pâtisseries. Étant toujours à la recherche du « moins calorique », j’ai trouvé une solution pour éliminer les matières grasses. Impossible me direz-vous ? Le secret repose sur la compote de pommes. En effet en remplaçant le beurre par de la compote de pommes vous obtiendrez de bons gâteaux. Cette idée est à la mode dans les pays anglo-saxons. J’ai voulu moi aussi essayer !!

Après plusieurs recherches sur internet, j’ai opté pour un banana bread et un brownie.
En lisant des articles, beaucoup disent que les gâteux sont bons, mais qu’ils restent quand même assez pâteux. Pour en avoir le cœur net, et avant de vous proposer les recettes sur notre blog, il a fallu les testées. Oui c’est pour vous chers lecteurs que nous nous sommes sacrifiés à manger des gâteaux.

Recette Brownie aux noix de cajou

Ingrédients :

  • 3 Œufs
  • 150 g de chocolat
  • 80g de sucre
  • 50g de farine
  • 120ml de compote de pommes sans sucres ajoutées ou ½ tasse
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de noix de cajou

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde dans un fond d’eau.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la compote de pommes, le chocolat fondu, bien mélanger.
  5. Verser la farine petit à petit, puis la levure et le bicarbonate, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Y ajouter ensuite les noix de cajou.
  6. Beurrez et farinez un petit moule (carré de préférence). Versez la préparation et enfourner pendant 25 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de déguster.

Recette Banana Bread :

Ingrédients :

  • 3 Bananes bien mures
  • 2 Œufs
  • 2 tasses de farine
  • ½ tasse de compote de pommes allégée en sucre
  • 3/4 de tasse de miel (j’en ai mis1/3)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de graine de pavot

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Battez les œufs dans un saladier, y ajouter le miel et la compote. Bien mélanger.
  3. Incorporez la farine petit à petit ainsi que la levure et les graines de pavot.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé, ou alors recouvert de papier sulfurisé (j’ai opté pour le papier).
  5. Mettre au four pendant 50 -55 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure dent, il doit ressortir sec.
  6. Démoulez et laissez refroidir.

A déguster avec un bon verre de lait pour le petit déjeuner ou pour le goûter pour les gourmands.

(Vous pouvez remplacer les graines de pavot par des cerneaux de noix).

En conclusion :

Le Banana Bread était en effet un peu pâteux à mon goût, mais très riche en saveur pour un banana bread sans beurre. Peut-être cela vient-il du fait de le faire cuire dans un moule à cake, du coup la cuisson est plus longue et moins homogène. Par contre, le brownie est une vraie belle surprise. Il a su rester moelleux et léger, sans être pâteux.

Il a vite été mangé !!! Il a plu à toute la famille. J’ai déjà hâte d’en refaire un autre. Et dire qu’il est sans beurre…

Je vous laisse à vos fourneaux.

Recette de Brownie et Banana Bread sans matière grasse
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