Les algues alimentaires que lโon connait surtout sous lโappellation spiruline sont un complรฉment alimentaire aux vertus multiples. Trรจs consommรฉes en Asie sous plusieurs formes, elles commenรงaient ร trouver une place prรฉpondรฉrante dans la mรฉdecine alternative occidentale et dans dโautres pays รฉgalement. Les bienfaits des algues alimentaires sur lโorganisme sont multiples. Raison principale pour laquelle sa commercialisation est devenue de plus en plus flexible.
Les algues alimentaires et le cancer
Les algues alimentaires constituent un groupe hรฉtรฉrogรจne composant des centaines des plantes vivantes qui sโรฉpanouissent en eau douce ou eau salรฉe. Cโest pour cela que lโon les catรฉgorise dans les familles des lรฉgumes aquatiques.
Des รฉtudes ont clairement montrรฉ que ces algues avaient la capacitรฉ de stopper le dรฉveloppement des tumeurs mammaires, permettant ainsi dโengendrer la mort de certaines cellules cancรฉreuses. Effectivement, les algues qui ont pour rรดle gรฉnรฉral de sโopposer ร lโลstrogรจne permettent malgrรฉ elles de jouer รฉgalement le rรดle de protecteur dans le dรฉveloppement des cancers hormonodรฉpendants. Ainsi, on peut y faire recours pour prรฉvenir le cancer de prostate.
Les algues alimentaires, un puissant antioxydant
Des รฉtudes in vitro rรฉalisรฉes en Europe et en Asie ont permis de dรฉduire quโun grand nombre dโalgues brunes, rouges et vertes peuvent รชtre un antioxydant par excellence. Bien sรปr, leur taux en antioxydant peut connaรฎtre quelques variations selon diffรฉrents facteurs ร savoir la profondeur de la surface aquatique oรน elles poussent, le degrรฉ dโexposition aux rayons de soleil, etc.
Quoi quโil en soit, les algues alimentaires contiennent diffรฉrentes catรฉgories dโantioxydant telles que les carotรฉnoรฏdes, les flavonoรฏdes, les acides phรฉnoliques ainsi que dโautres vitamines, notamment les vitamines C et E.
Les algues alimentaires pour augmenter lโapport en fibre
Ces algues sont surtout connues pour la quantitรฉ intรฉressante de fibres dans leur composition. On parle ici de fibres sous forme soluble indispensables pour le bon fonctionnement de lโorganisme. Effectivement, si les algues fraรฎches contiennent environ 8 % de fibres, les algues sรฉchรฉes peuvent contenir jusquโร 35 et 50 % de fibres.
ร titre dโinformation, les fibres contenant dans les algues peuvent aider dans la prรฉvention des maladies cardiovasculaires et ainsi que dans le contrรดle du diabรจte de type 2.
Les algues alimentaires pour lutter contre le cholestรฉrol
Avec la consommation massive des fast foods et des aliments industrialisรฉs, notre corps a tendance ร accumuler les mauvaises graisses pour augmenter ainsi le taux de cholestรฉrol. Cependant, des รฉtudes ont mis en รฉvidence lโaction des algues alimentaires dans la lutte contre le cholestรฉrol.
En effet, la prรฉsence de lโiode dans sa composition permet dโaider ร la rรฉgulation de la croissance assurance par les hormones thyroรฏdiennes. Ainsi, ceux qui souffrent de taux de cholestรฉrol รฉlevรฉs sont conseillรฉs ร consommer de maniรจre rรฉguliรจre ce lรฉgume aquatique.
Acheter uniquement des algues alimentaires auprรจs dโun revendeur agrรฉรฉ
Compte tenu de lโimportance des algues alimentaires dans le bon fonctionnement de lโorganisme, son achat ne doit jamais รชtre laissรฉ aux hasards. En effet, depuis que les vertus de cette plante aquatique ont รฉtรฉ mises en รฉvidence, beaucoup de revendeurs surgissent sur le marchรฉ.
Pour acheter vos algues avec suretรฉ, on vous conseille de choisir La Vie Claire qui nโest autre quโune entreprise franรงaise qui se spรฉcialise notamment dans la vente des produits biologiques de spiruline . En sโappuyant sur ses 324 magasins, La Vie Claire met ร votre disposition la qualitรฉ et quantitรฉ dโalgues alimentaires souhaitรฉes.